Ukraine e.V.

Weierstraße 16. D. – 52349 Düren

1. Vorsitzender: Michael Markowicz

Ziel des Vereins ist die Arbeit von und mit Künstlern der Ukraine im Kreis Düren zu fördern und zu unterstützen.

Der Verein will durch geeignete Maßnahmen dazu beitragen, dass die ukrainische Kultur, insbesondere Musik, Theater, Malerei und Gesang im gesamten Kreisgebiet und darüber hinaus unter angemessenen Bedingungen zugänglich gemacht werden kann.

Der Satzungszweck wird verwirklicht durch die Organisation von Kunstausstellungen und der urkrainischen Kulturwoche, die Herausgabe von Büchern und Katalogen, die Organisation von Theater- und Tanzaufführungen sowie Konzerten. Darüber hinaus die Zusammenarbeit mit der ukrainischen Partnerstadt Stryj, sowie die Unterstützung der medidzinischen Hilfe für die Ukraine in Zusammenarbeit mit dem CTW Düren.

Der Verein will in der Öffentlichkeit das Interesse und das Verständnis für Kultur und Künstler der Ukraine wecken und fördern. Dazu zählt auch die Förderung von Ausstellungs- Auftritts- und Aufführungsmöglichkeiten außerhalb des Kreisgebietes.

Das erste große Event präsentierte der Verein bereit am 7. Dezember 1991 mit Aquarellen, Zeichnungen und Ölbildern des ukrainischen Künstlers Wolodymyr STRELNIKOV.

In meiner Innung des Schreiner- und Künstlervolks
gibt's trunkene Geheimnisse voll Trug, Verführung.
Die Feder, Der Pinsel vom Zittern erfaßt,
Gedanken durchbohrt von Schmetterlingen im Frühling.

Ein scharfer Meißel, Eine singende Axt,
sie formen das Holz der Musik, den Lehm der Worte.
Diese Welt ist die Leinwand eines trunkenen Lieds,
zu weit für den Schreiner, zu eng für den Künstler.

Bohdan Ihor Antonytsch